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So wählst du das beste vegane Eiweiß

veganes Eiweiß veganes Protein

Veganes Eiweiß ist eine ideale Nahrungsergänzung, wenn du einfach und schnell zusätzliches Eiweiß zu dir nehmen möchtest. Doch worauf sollten du bei der Auswahl veganen Proteinpulvers achten? Das erzählen wir dir in diesem Blog!

Was ist veganes Eiweiß?

Veganes Eiweiß wird aus Proteinen aus rein pflanzlichen Quellen hergestellt und enthält daher keine tierischen Produkte. Veganes Proteinpulver kann Erbsenprotein (Isolat), Reisprotein, Sojaprotein, Hanfprotein oder eine Kombination aus verschiedenen pflanzlichen Proteinen enthalten. Auch Nicht-Veganer entscheiden sich zunehmend für veganes Eiweiß. Hast du eine Laktoseintoleranz? Selbst dann kann ein pflanzliches Proteinpulver ein Geschenk des Himmels sein. Da es rein pflanzlich ist und somit keine tierische Milch enthält, ist es vollkommen laktosefrei!

 

Was sind die Vorteile von veganem Eiweiß?

Eiweiß ist ein wichtiger Energielieferant für Ihren Körper. Neben dem Bereitstellen von Energie hat Eiweiß jedoch noch weitere Funktionen: Tatsächlich tragen Proteine zum Wachstum und zur Erhaltung der Muskelmasse bei.* Darüber hinaus helfen Proteine, starke Knochen zu erhalten.* Pflanzenproteinpulver wird daher häufig von begeisterten Sportlern verwendet, aber auch als Nicht-Sportler kannst du vegane Proteinshakes zu Ergänzung deiner Ernährung einnehmen. Hast du zum Beispiel das Gefühl, dass du über deine Nahrung nicht genug Eiweiß zu dir nimmst? Dann kann ein Proteinshake eine einfache und schnelle Möglichkeit sein, deinen Körper mit zusätzlichem Eiweiß zu versorgen.

 

Darüber hinaus hat veganes Eiweiß noch weitere Vorteile gegenüber tierischem Molkenprotein, auch für Nicht-Veganer. Die Produktion von pflanzlichem Eiweiß hat geringere Auswirkungen auf die Umwelt. Tierische Proteine erfordern viel pflanzliches Tierfutter. Für die Herstellung dieses Tierfutters sind Land, Wasser, Boden und Energie nötig. Das ist viel mehr, als für die Herstellung pflanzlicher Produkte erforderlich ist.¹ 85 % des globalen Wasserfußabdrucks stammen aus der Landwirtschaft. Dies entspricht etwa 3.450 Litern pro Person und Tag. Eine vegetarische oder vegane Ernährung kann den Wasserverbrauch erheblich senken. Wenn du dich vegetarisch ernährst, reduzierst du den Wasserverbrauch bereits auf 1.500 bis 2.600 Liter pro Tag.² Darüber hinaus erhöht die Viehwirtschaft den Ausstoß von Treibhausgasen wie Methan und CO2.

 

Außerdem könnte man sich fragen, wie tierfreundlich die Viehzuchtindustrie ist. So wird dort zum Beispiel viel darüber diskutiert, neugeborene Tiere nach der Geburt von ihren Müttern zu trennen.³ Darüber hinaus haben unter anderem internationale Viehtransporte, die Zucht von immer leistungsfähigeren Tieren und ungeeignete Gehege negative Auswirkungen auf das Wohlergehen der Tiere.⁴ ⁵ Daher können die Auswirkungen auf die Umwelt, die Nachhaltigkeit und die Tierfreundlichkeit gute Gründe für die Wahl eines veganen Proteinpulvers sein.

 

Wie viel Eiweiß brauche ich?

Die empfohlene Menge an Eiweiß pro Kilo Körpergewicht beträgt 0,83 Gramm. Angenommen, du wiegst 70 kg, dann sind das etwa 58 Gramm Eiweiß pro Tag. Als begeisterter Kraftsportler ist dein Proteinbedarf höher. Deine Eiweißzufuhr sollte entsprechend 1.2 bis 2 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht höher sein, je nachdem, wie oft du trainierst und welche Ziele du verfolgst.⁶ Angenommen, du wiegst 70 kg, dann würde eine erhöhte Proteinzufuhr 84 bis 140 Gramm Protein pro Tag erfordern. Im Durchschnitt benötigen Frauen weniger Eiweiß als Männer. Veganern und Vegetariern wird empfohlen, 20 bis 30 Prozent mehr eiweißhaltige Nahrung zu sich zu nehmen, da die Qualität pflanzlichen Eiweißes oft geringer ist.⁷ Achte also bei der Wahl von veganem Eiweiß auf die empfohlene Tagesmenge des Eiweißes und die Eiweißmenge pro Shake.

 

Worauf sollte ich bei einem veganen Protein achten?

Proteine, die du über die Nahrung oder einen Proteinshake zu dir nimmst, werden von deinem Körper in kleinere Brocken, die so genannten Aminosäuren, zerlegt. Einige Aminosäuren stellt der Körper selbst her, andere muss man über die Nahrung aufnehmen. Es gibt 9 essenzielle Aminosäuren, die man nur über die Nahrung aufnehmen kann. Pflanzliche Eiweißquellen enthalten manchmal weniger Aminosäuren oder das falsche Verhältnis verschiedener Aminosäuren. Außerdem sind Proteine aus einigen pflanzlichen Quellen für den Körper weniger leicht verdaulich.⁷ Tierische Produkte hingegen enthalten ein vollständiges Aminosäureprofil. Deshalb ist es wichtig, beim Kauf eines veganen Eiweißshakes darauf zu achten, dass er ein vollständiges Aminosäureprofil enthält, sodass du mit allen 9 essenziellen Aminosäuren versorgt wirst.

 

Erbsenproteinpulver zum Beispiel ist ein guter Ersatz für tierisches Eiweiß. Untersuchungen zeigen, dass Erbsenprotein (30 %) sowie Proteine aus Soja (27 %), braunem Reis (28 %), Mais (32 %) und Kartoffeln (37 %) ausreichend essenzielle Aminosäuren enthalten. Dagegen enthalten Hafer (21 %), Lupine (21 %), Weizen (22 %), Hanf (23 %) und Mikroalgen (23 %) ein weniger vollständiges Aminosäureprofil. Zum Vergleich: Molkenprotein besteht zu 43 % und ein Ei zu 32 % aus essenziellen Aminosäuren.⁸

 

Ein anderer Aspekt bei der Auswahl veganen Eiweißes ist der Geschmack. Bevorzugst du Eiweißpulver mit neutralem Geschmack oder einer leckeren Geschmacksrichtung? Entscheidest du dich für einen Shake mit Zucker, Stevia oder Süßungsmitteln? Legst du Wert darauf, ob die verwendeten Inhaltsstoffe biologisch oder gar roh sind? Und sollte der Proteinshake deiner Wahl nur Eiweiß enthalten, oder auch mit anderen Nährstoffen angereichert sein?

 

Kurz gesagt: Das beste vegane Eiweiß enthält: 

  • Ausreichend Eiweiß pro Portion (je nachdem, wie viel Eiweiß du aufgrund deines Körpergewichts benötigst)
  • Alle 9 essenziellen Aminosäuren (Erbsen, Soja, brauner Reis, Mais oder Kartoffeln)
  • Zucker, Stevia oder andere natürliche Süßungsmittel (je nach Vorliebe)
  • Biologische oder rohe Inhaltsstoffe (je nach Vorliebe)
  • Nur Eiweiß, oder auch andere zugesetzte Nährstoffe (je nach Vorliebe)
  • Und natürlich ein köstliches Geschmacksaroma!

 

So verwendet man veganes Proteinpulver.

Pflanzliches Eiweißpulver kann auf vielfältige Weise verwendet werden und ist in allen möglichen Geschmacksrichtungen erhältlich. Ob du nun einen neutralen Geschmack oder zum Beispiel einen köstlichen, süßen Vanillegeschmack bevorzugst: Es ist für jeden etwas dabei. Die häufigste Anwendung des Pulvers ist ein Eiweißshake mit Wasser oder pflanzlicher Milch. Man kann veganes Proteinpulver jedoch auch auf andere Art und Weise verwenden. Bereite zum Beispiel leckere Eiweißpfannkuchen zu oder gib eine Portion Eiweißpulver in einen Fruchtsmoothie oder in einen Joghurt. Willst du mittags mehr Eiweiß essen? Dann kannst du dein eigenes Eiweißbrot machen. Oder wie wäre es mit veganem Eiweiß-Eiskaffee? Du siehst es: Variationen in Hülle und Fülle!

 

Smoothly Vegan Protein

Smoothly Vegan Protein wird aus Erbsenproteinisolat hergestellt und enthält alle 9 essenziellen Aminosäuren, die du als Veganer benötigst. Natürlich ist einer der wichtigsten Punkte bei der Auswahl des besten veganen Proteins der Geschmack. Darum verfügt Vegan Protein über einen köstlichen Vanillegeschmack und ist mit Stevia gesüßt. Ideal für verschiedene Formen der Anwendung, wie zum Beispiel Proteinshakes, Pfannkuchen oder Eiweißbrot. Vegan Protein enthält nur cleane Zutaten und ist frei von künstlichen Süßungsmitteln. Darüber hinaus enthält ein Shake ganze 20,6 Gramm Eiweiß und nur 98,5 Kalorien. Bist du neugierig geworden? Dann ist es jetzt an der Zeit, um dir selbst eine Freude zu bereiten.

 

 

*Zugelassene gesundheitsbezogene Angaben:

* Proteine tragen zum Wachstum der Muskelmasse bei

* Proteine tragen zur Erhaltung der Muskelmasse bei.

* Proteine tragen zur Erhaltung normaler Knochen bei.

 

Referenzen:

  1. Milieu Centraal (z.d.). Vlees, vis of vega.
  2. Voedingscentrum (z.d.). Watergebruik.
  3. Milieu Centraal (z.d.). Vlees.
  4. Dierenbescherming (z.d.). Dieren in de vee-industrie.
  5. Wakker Dier (z.d). Wat is de vee-industrie?.
  6. Voedingscentrum (z.d.). Heb je extra eiwit (proteïne) nodig als je sport?.
  7. Voedingscentrum (z.d.). Waarom hebben vegetariërs en veganisten meer eiwit nodig?.
  8. Gorissen, S. H. M., Crombag, J. J. R., Senden, J. M. G., Waterval, W. A. H., Bierau, J., Verdijk, L. B., & Van Loon, L. J. C. (2018). Protein content and amino acid composition of commercially available plant-based protein isolates. Amino Acids, 50(12), 1685–1695.